1. RUJAK CINGUR
Rujak
cingur ini sebenarnya adalah makanan khas dari daerah Jawa Timur. Dan ternyata
makanan rujak cingur juga lekat sekali dengan Kota Surabaya. Karena makanan ini
merupakan salah satu makanan khas yang ada di Kota Pahlawan. Bahan dari makanan
rujak cingur juga bisa di bilang cukup beragam, terdiri dari irisan tempe,
tahu, sayur, bumbu rujak, dan juga beberapa irisan buah-buahan segar.
1.
( tulang rawan hidung sapi )
2.
60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
3.
60 gr tempe goreng
4.
60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
5.
60 gr tahu goreng ( potong dadu )
6.
100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
7.
1 buah mentimun ( potong-potong )
8.
60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
9.
75 gr bengkuang ( potong dadu )
10. 75 gr kedondong (
potong dadu )
1.
2 sendok makan petis udang
2.
5 buah cabe rawit
3.
2 sendok makan kacang tanah goreng
4.
1 sendok makan asam jawa
5.
1/2 sendok teh terasi goreng
6.
1 buah pisang klutuk ( iris iris ) gunakan seperlunya (
secukupnya )
7.
garam secukupnya
8.
gula secukupnya
9.
penyedap rasa secukupnya
10.
air secukupnya
- bawang goreng secukupnya
:
·
semua bahan sambal
dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
·
siapkan mangkuk untuk
menyajikan rujak cingur
·
masukkan semua bahan
kedalam mangkuk saji
·
siram rujak cingur
dengan kuah sambal petis
·
sajikan rujak cingur
dengan taburan bawang goring
2. SATE DAGING KELAPA
Sate klopo atau dalam bahasa indonesia disebut dengan sate kelapa memang merupakan salah satu makanan khas indonesia, khususnya dari daerah Surabaya. Sate ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan sate sate lainnya. Sate yang terbuat dari lemak daging yang dibungkus dengan kelapa serundeng atau kelapa parut yang di sangrai.
Masakan khas arek arek surabaya ini memang terkenal sejak dulu. Sebenarnya sate ini sama dengan sate kelapa di beberapa daerah di Indonesia. Namun yang khas dari Surabaya ini, rasa kelapanya gurih dan enak.

Bumbu yang dihaluskan
– 1 lbr daun jeruk
– 2 siung bawang putih
– 1 iris kecil kunyit
– 1 sdt ketumbar
– Garam secukupnya
– 1 sdt gula merah
– 1 lbr daun jeruk
– 2 siung bawang putih
– 1 iris kecil kunyit
– 1 sdt ketumbar
– Garam secukupnya
– 1 sdt gula merah
Cara membuat
1. Campur kelapa parut . daging . bumbu yang dihaluskan dan telur aduk sampai rata
2. Ambil tutusakn sate lalu tusuk daging sambil dikepal-kepal supaya kelapa melekat . buat 10 tusuk
3. Bakar hingga matang
1. Campur kelapa parut . daging . bumbu yang dihaluskan dan telur aduk sampai rata
2. Ambil tutusakn sate lalu tusuk daging sambil dikepal-kepal supaya kelapa melekat . buat 10 tusuk
3. Bakar hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar